VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Анализ результатов исследования

 


Рассмотрим, насколько успешными являются перспективы сегодняшних выпускников социологического факультета Российского государственного социального университета.
Рассмотрим, насколько успешными являются перспективы сегодняшних выпускников Российского государственного социального университета с точки зрения следующих показателей:
1)    унаследованные факторы – социальное происхождение: социальное положение родителей, уровень доходов в семье, профессиональный статус родителей;
2)    личностные достиженческие факторы: уровень образования и квалификации, профессиональный статус в момент первоначального трудоустройства;
3)    социально-психологические характеристики – установки к профессиональной мобильности: намерение изменить квалификацию, сменить профессию или специальность.
Одна из основных задач исследования – проследить, существует ли зависимость между образовательным поведением студентов и перспективами их дальнейшей профессиональной мобильности. Почти четверть опрошенных (22%) находят возможность совмещения учебы с постоянной работой. Из них – только 9%  работают по специальности (в основном студенты – лингвисты). Кроме того, более 10%  респондентов, хотя и не имеют работы, уже работали раньше, опять же не по специальности. Число студентов, не имевших постоянной работы, составляет 30%. Нерегулярные приработки – также распространенная форма занятости студентов: их имеют две трети опрошенных. 
Только 60% видят необходимость начать работать сразу после окончания вуза, причем около 15% этих студентов уже работают. Из остальных – 20% затрудняются ответить. Необходимость быстро найти работу острее ощущается студентами из менее обеспеченных семей: из них 68% сообщают, что им сразу придется работать, студенты из хорошо обеспеченных семей так считают вдвое реже.
Из опрошенных 40%  уже знают, где будут работать после окончания вуза и примерно представляют себе способ будущего трудоустройства: у пятой части респондентов не будет такой проблемы, поскольку они уже работают и не предполагают сменить места работы (относительно этих выпускников можно говорить об успешных перспективах профессиональной мобильности); менее половины считают, что смогут устроиться самостоятельно, а треть рассчитывают на помощь родственников и друзей.
Наши данные показывают, насколько связаны способы трудоустройства с перспективностью профессии, которой овладевают студенты в вузе (см. Приложение 2). Независимо от перспективности приобретаемой специальности в статусном или материальном выражении, примерно треть респондентов рассчитывают, что при будущем трудоустройстве им будет оказана помощь.
При выборе между работой, приносящей заработок, и интересной работой две трети респондентов отдают предпочтение той, что может приносить хорошие доходы. Студенты, которые все же ставят на первое место интересную работу (всего таких 25%), дают тому некоторые объяснения: «10% считают, что высокооплачиваемой работы им все равно не найти; 40% рассчитывают на хороший заработок кого-то из членов семьи; 50% полагают, что в конце концов деньги не главное».
Явно не отдавая приоритета интересной работе, студенты предпочитают трудоустроиться таким образом, чтобы в начале иметь невысокую зарплату, но с перспективой ее роста (80%), нежели сразу получать хорошие доходы, но с неизвестными перспективами (20%).
К работе в негосударственной сфере более склонны студенты, не планирующие работать по получаемой специальности. В числе собирающихся трудиться по специальности больше склоняющихся к работе в государственной сфере. Не определившиеся с профилем будущей работы наименее ориентированы на работу в негосударственной сфере (см. Приложение 3).
По результатам исследования можно наблюдать очень интересное соотношение между причинами смены работы (уже работающих студентов) и изменением социального статуса в результате перехода на другую работу (см. Приложение 4).  Также интерес представляет диаграмма в процентном соотношении сфер деятельности уже работающих студентов (см. Приложение 5).
Набор качеств, наиболее важных для успеха, представляется опрошенными следующим образом: главное – напористость и предприимчивость (отмечены 48%  всех опрошенных). В наибольшей степени они присущи обеспеченным студентам (27%), а в наименьшей  - средне – и малообеспеченным (19 – 20%). Способность добиваться своего и лучше всех разбираться в деле в наибольшей степени также присущи обеспеченным студентам.
Жизненные ценности, которые в наибольшей мере являются приоритетными, расположились в следующем порядке по значимости: семья (60%), любовь (52%), здоровье (50%), материальный достаток (44%), любимая работа (24%), образование (23%). На последнем месте стоит «полезность людям» -  всего 10%.
Большинство студентов оценивают свои возможности трудоустройства после окончания вуза как средние (47%). 25% опрошенных считают свои возможности высокими, и лишь 9% - низкими. Остальные студенты (19% ) затруднились с ответом.
Основу проблемы профессионального трудоустройства молодых специалистов с высшим образованием в современном обществе составляет противоречие между потребностями общества в интеллектуально-профессиональных трудовых ресурсах и субъективными стратегиями профессионально-трудового поведения молодежи. К примеру, с 2002 по 2004 года наблюдается следующая динамика выпуска вузами специалистов: количество выпущенных специалистов гуманитарно-социального направления увеличилось на 13%, экономики и управления – на 48% .
Как видим, система образования в настоящий период времени все больше ориентируется на выпуск специалистов профессиональных направлений, имеющих наибольший престиж в современном обществе на данный момент, без определенной связи с перспективными потребностями страны в интеллектуальных кадрах. Молодежь устремляется в эти профессиональные сферы, ориентируясь также на сиюминутные запросы общества, при этом игнорируя фактор личных способностей, склонностей, дарований. Это несоответствие, рассогласование объективных перспективных потребностей общества и субъективных устремлений молодежи формирует основу проблемы профессионального трудоустройства в современном обществе.
 «Кризис перепроизводства» в системе образования способствует росту закрытости каналов трудоустройства. Вузы осуществляют массовый выпуск специалистов престижных в настоящий момент специальностей, создавая значительные трудности в последующем профессиональном трудоустройстве выпускников.
Несмотря на активное внедрение в массовое сознание индивидуалистической идеологии, у молодежи по-прежнему продолжают преобладать установки на стремление «получать», а не «достигать» определенных позиций и статусов на рынке труда.
В целом молодые специалисты имеют достаточно низкую трудовую мотивацию, центром которой являются материальные мотивы профессиональной деятельности; в силу данных причин, а также ограниченности возможностей трудоустройства в определенные профессиональные сферы, в сфере специалистов с высшим образованием широко распространено профессиональное отчуждение.



 







Похожие рефераты:

  • Анализ результатов исследования

  • В работе использовался модифицированный вариант методики КИСС; здесь объединены два методических принципа: косвенное измерение самооценки и метод «гендерных конфликтных ситуаций»...
  • Анализ результатов исследования

  • Рассмотрим, насколько успешными являются перспективы сегодняшних выпускников социологического факультета Российского государственного социального университета.
    Рассмотрим, насколько ...
  • Ход и анализ результатов исследования

  • В таблице 2.1 отражено соотношение респондентов по полу и возрасту.
    Таблица.2.1.  Распределение опрошенных по полу и возрасту, в %, (N =100 ч.)
    Возраст    ...
  • Описание результатов исследования
  • Результаты исследования, представляемые ниже, дают основания для определенных выводов.
    Опрос. Мотивация выбора профессии. Из числа опрошенных 11 человек старшеклассников сделали свой професс...
  • Экономическое обоснование результатов исследования
  • От обеспеченности оборотными средствами, их структуры и уровня использования во многом зависят эффективность функционирования и финансовая устойчивость предприятий. Поэтому в систему управления обо...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты